玄米は体にいいことはわかっているけれども、炊くのが大変。消化も悪いし
という方にお勧めなのが、玄米スープ
玄米スープの作り方をお教えいたしましょう。
まずは、玄米を一合、フライパンで数分炒ります。
我が家では玄米を数日水に浸して発芽玄米にしていますが、別に普通の玄米で大丈夫です。
数分炒るとパチパチいい始めます。常にかき混ぜて、全体がバランスよく小麦色になるように炒ります。
焦がしたら成分が破壊されてしまうので、小麦色くらいでやめます。
炒ると玄米の栄養素がでやすいのだそうです。
そして、8合から9合くらいのお湯でコトコト20分くらい煮出します。
ざるで玄米とスープを分けて、できあがり。
玄米スープは、脂肪はゼロ、カロリーもほとんどありません。
しかし、ビタミンB群が豊富に含まれ、中でもビタミンEは100CCのなかに14.8ミリグラム。
つまり、コップ半分の中に、牛乳の15倍、たまご13個分のビタミンEが含まれていることになります。
ビタミンEは若返りのビタミンといわれています。どうぞおためしあれ。