キャベツの千切りサラダ

 健康維持のためには、野菜、それも生野菜を多くとることが大切だと言われますね。

 しかし、なかなか生の野菜は沢山食べられないものです。とくに、子どもに野菜を食べさせるのは、どのご家庭でもなかなか大変のご様子。


 そこで、キャベツの千切りを沢山食べられる、実に簡単なサラダをご紹介しましょう。 



キャベツを用意します。
今は、春キャベツが出回ってきましたね。






うちは、スライサーで千切りにします。
くれぐれも、指を一緒にスライスしませんように。
わたしは、去年、小指の先入りのサラダを作ってしまいました(涙)






キャベツの千切りに、鰹節を振ります。






他に、青い野菜を足してもいいですね。
この日は大根葉があったので、洗ってそのまま生で刻んで混ぜています。
そして、ごま油を適量振りかけます。







味付けに、少量塩を振ります。







かき混ぜて出来上がり。
非常に簡単ですね。

しかし、これが、不思議なほど、おいしいのですよ。







こどもたちも、このサラダが大好きです。








どうぞ、おためしあれ