9月から2週間に一度、役所で企画した、男の料理教室にいっているんです。
昨日の夜は、その4回目
料理の初心者を対象にしているんですが、教えてくださる方は一流の料理人のかた。
ところがわたしは、小学校の5年生の理科の時間に、フナの解剖で精神的につまずいてしまって、それがトラウマのようになり、その後ずっと、魚に触れるのも苦手で、ましてや魚をさばくなんて、ありえない!!自分だったのですが・・・
恥ずかしながら、昨日、生まれて初めて、サンマを三枚におろしました。
下ろしたサンマを、焼いてたれに絡めて、素揚げしたナスに挟んで、ラップで包んで蒸し焼き。
初心者を対象にしている割には、やたら手が込んだ料理でした。
でも、おいしかった。それは、47年、乗り越えようとせず逃げていたことを、一つ克服した、喜びの味だったんだな。