三枚おろし

shuichifujii2013-11-06

 9月から2週間に一度、役所で企画した、男の料理教室にいっているんです。

昨日の夜は、その4回目

料理の初心者を対象にしているんですが、教えてくださる方は一流の料理人のかた。

ところがわたしは、小学校の5年生の理科の時間に、フナの解剖で精神的につまずいてしまって、それがトラウマのようになり、その後ずっと、魚に触れるのも苦手で、ましてや魚をさばくなんて、ありえない!!自分だったのですが・・・

恥ずかしながら、昨日、生まれて初めて、サンマを三枚におろしました。

下ろしたサンマを、焼いてたれに絡めて、素揚げしたナスに挟んで、ラップで包んで蒸し焼き。

初心者を対象にしている割には、やたら手が込んだ料理でした。

でも、おいしかった。それは、47年、乗り越えようとせず逃げていたことを、一つ克服した、喜びの味だったんだな。